1
能登-和DINING SHO-TATSU
sho-tatsu

はずむ会話、おいしい笑顔

何気ない会話もごちそうのひとつ。
楽しい時間を心地よく満たす空間。
「SHO-TATSU」は、誰もが楽しく
食事できる場所であるよう、
いつでも皆さまのお越しを
お待ちいたしております。

コロナ対策によるお願い

平素よりSHO-TATSU を
ご利用いただきありがとうございます。

新型コロナウイルスにより、
しばらくの期間
予約営業といたします。

また、予約期間中は、
アラカルトメニューは停止し、
ランチメニュー及びコースのみの
営業とさせていただきます。

コロナ禍により人数・組数を
制限させていただいております。
ご協力お願い致します。

お店の衛生対策について

弊店では新型コロナウイルスヘの
感染予防の為、下記の対策を
実施しております。

  • 入店人数の制限
  • スタッフの手洗い、マスク着用
  • アルコール消毒の徹底 お客様にはご入店時のアルコール消毒へのご協力をお願いしております。
  • 店内換気の徹底のため空気清浄機を設置しております。
  • お席の間隔をあけたご案内
  • ご入店時に検温へのご協力をお願いしております。
  • 体調の優れない方のご入店をお控えいただく場合がございます。
  • 厚生労働省のガイドラインに基づき、スタッフの手洗い、うがい、アルコール消毒を徹底しております。
  • スタッフは出勤時の体温測定を実施し、発熱や体調不良があるスタッフの出勤停止を行っております。
  • スタッフの発熱など症状が確認できる場合は自宅待機の上、行政に相談し指示を受けるよう周知徹底しております。
お客様にはご不便を
おかけいたしますが、
何卒ご理解のほど
よろしくお願い申し上げます。
sho-tatsu

能登の食材で ココロもカラダも
心地よいお料理を。

能登は食材の宝庫。旬を彩る野菜、果物、魚介類、お肉、米、豆類、ハーブもある。
また、調味料も独自の歴史を辿っており、揚げ浜塩、いしる、醤油、地酒、米飴に至まで伝統の味として今も受け継がれている。
多彩なアイデアと工夫を凝らし、和のテイストを活かした料理を目指しています。
出汁やドレッシング等のソース類をはじめ、お料理からデザートまで手作りを基本としています。

Lunch

■ランチは2名様より、完全予約制となって
おりますので前日までにご予約ください

おまかせランチ

【今日のおまかせランチ】

※サラダ ※グラタン
※メインのお魚orお肉
※お食事
(内容は一例です)
¥2,500

四季のランチ

【SHO-TATSU四季のランチ】

※サラダ ※グラタン
※メインのお魚orお肉
※お食事 ※デザート又は珈琲
(内容は一例です)
¥3,500

Dinner

当店のオススメメニューをちょっとだけご紹介
■コースは2名様より、
前日までにご予約ください。
¥5,000~
※ご予算に応じて季節の
御料理をご用意します。

5000円のディナーコース

¥5,000コース

メイン料理が選べるコース
※季節の前菜
※カルパッチョorお造り
※本日のグラタン(低糖質)or天ぷら
※本日のお肉料理orお魚料理
※お食事
※デザート又はコーヒーor紅茶
(+1,500円で能登牛ステーキに変更)

¥7,000コース

メイン料理が両方ついたコース

¥10,000~

シェフのおまかせコース

SHO-TATSUからのお願い

只今、コロナ禍により、しばらくの期間、
完全予約での営業となっております。
前日迄のご予約とさせていただいております。
  ご協力の程お願い致します。

当店は、主人と私とで2人で賄っております。
主人が一人で料理を作っており、極力全てを手作りで仕上げ、
出来立てをお客様に一品々召し上がって頂く事を理想とさせて頂いております。
また、お昼は時間が限られております。スムーズにお料理をお客様にご提供できますよう、ご予約をお願いしております。

能登こめロール
自然の味を思い出そう

米粉と米飴で 能登の自然の恵みを
丁寧に包んだ ロールケーキです

砂糖・人工甘味料不使用。
能登産の米粉と米飴を使った、
まさに日本の主食・米から作った
ロールケーキです。
生地には米粉と米飴を活かして、
能登の豊かな素材で作ったクリームを
優しく包み込みました。
やさしい甘さで、もっちり且つしっとりとした
食感に仕上がっています。

特に人気の揚げ浜塩キャラメルは、
米飴からつくったキャラメルです。
日本人が忘れていた、自然の風味を
存分にお楽しみください。

能登の美しい里山里海で稔った特別な米粉

このロールケーキの生地には、小麦粉の代わりに米粉を使っています。能登の稔りにこだわって、珠洲産のコシヒカリからつくられた米粉のみを使い、高速粉砕で非常にキメの細かい米粉とすることで、独特なもっちり感と、ふわっとした口当たりが両立された生地に仕上げました。
作り手にとっても、食べて頂いた方にも、能登は楽しいと感じさせてくれる食材です。

能登で育ったお婆ちゃんから代々伝わる
米飴はやっぱり優しい風味

奥能登で500年の伝統をもつ米飴は、天然甘味でやさしい味わい。原料は、米と大麦だけ。昔ながらの手仕事で手間暇をかけ作られています。
能登では横井商店さん一店舗のみとなっていますが、この先も能登の宝物として残されてほしい、能登の大切な食材。その美味しさを感じて頂きたく、生地にもクリームにも米飴を使用しました。

季節を感じることができれば
余計な甘さは要らない

砂糖類、人工甘味料は使用していません。能登の自然は彩りがよく、季節ごとの野菜や果物など豊富な食材を育んでいます。それぞれの豊かな風味があればそれで良いのです。
シェフの想いや、自然が教えてくれたアイデアを盛り込んで、一つひとつ心を込めて手づくりしています。

お店で一つひとつ手作りしています

能登こめロール

「能登素材」
揚げ浜塩キャラメル
「季節限定」
みかん等

能登こめロール

お食い初め

生まれて100日目のお祝い
少人数からの御予約を
お受け付け致しております。
堀座席 20席 / テーブル 10席
要予約にてお受付しております。

赤ちゃんのお祝い事のひとつで、「箸初め」「箸揃え」「真名〔まな〕初め」「百日〔ももか〕」などといい、生後百日を経過すると赤ちゃんに「初めて母乳以外の食べ物」の祝い膳をと整え、生後初めて赤ちゃんにご飯を食べさせるお祝いの行事です。

【お食い始め】

赤ちゃん用の祝い膳
¥5,000

【初め】はじめ 御家族様

前菜・カルパッチョ又はお造り・焼き魚
・牛モモステーキ・赤飯・吸い物
・デザート
¥5,000

【百日】ももか 御家族様

前菜・カルパッチョ又はお造り
・焼き魚・天ぷら又はグラタン
・牛モモステーキ・赤飯・吸い物
・デザート
¥7,000


コロナ禍により、〔お食い初め〕の
御前・器の貸し出しをしております。
(料理込)
大人の方はお弁当にて、対応しております。
ご相談ください。

逝く人を偲ぶ慈しみの席に

故人様のご冥福と、在りし日を偲ぶご法事。

故人様のご冥福と、在りし日を偲ぶご法事。
供養の思いをお伝えし、ご縁の深かった方々と
新たに絆を深める大切な日。
故人を偲び、思い出を語り合うひとときに、
心づくしのお料理をご案内いたします。

法事会席

【偲】しのぶ

お一人様
¥5,000

【慈】いつくしみ

お一人様
¥7,000

【縁】えにし

お一人様
¥10,000

【お子様】2歳~5歳(目安)

お一人様
¥3,000



少人数からの御予約を
お受け付け致しております。
堀座席 20席 / テーブル 10席
要予約にてお受付しております。


コロナ禍により、お弁当での対応しております。お気軽にご相談ください。

Take Out

お弁当とオードブルは2日前までの
要予約となります。
お弁当は、同じものを2個以上からの
ご注文とさせていただきます。
単品の御予約は、お受け取りになる
1時間前までにお願いします。
※ご法事・御祝い・会合などに、
御利用いただけると幸いです。
AM11:00~PM18:30迄

お弁当

お弁当
¥1,500より
(21.7cm×21.7cm)

オードブル

オードブル
¥10,000より
(36cmΦ)
3~4人分

グラタン

大浜大豆 ¥500
蟹 ¥700
季節 ¥600

Pizza

シーフードいしる風味 ¥1,300
小糠鰯のマルゲリータ風 ¥1,100

パスタ

いしる ¥1,100
トマトと小糠鰯 ¥1,100

サイドセット ¥1,000
(唐揚げ・チーズ&フライドポテト)

アクセスと営業時間のごあんない

約20名様のご宴会・少人数のパーティー等も
承っておりますので、ぜひご相談下さい。
テーブル12席 / カウンター4席 /
堀座敷4席・8席×2
全席禁煙となっております。

〒927-1214 石川県珠洲市飯田町15-38
(駐車場なし)
TEL0768-82-0310

Lunch 11:30~13:30 前日までに要予約
Dinner 17:30~21:30
(last order 21:00)
定休日 不定休
(コースとランチは前日までに要予約)